Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Счетной палаты предложил повысить МРОТ и пособие по безработице

13.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Счетной палаты предложил повысить МРОТ и пособие по безработице

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что на время кризиса было бы целесообразно повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и пособие по безработице.

Руководитель счетного ведомства отметил в телеинтревью: «Возможно, нужно сделать МРОТ намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными. Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил сейчас пособие по безработице».

По словам Алексея Кудрина, российская финансовая система вполне может мобилизовать такие средства.

«Сегодня наша финансовая система и государство способны найти или мобилизовать такие средства, даже несмотря на то, что государству [нужно] обеспечить свои высокие финансовые обязательства, даже сильно повышенные в последние два-три месяца. Как известно, президентом был предложен большой социальный пакет», - пояснил Алексей Кудрин.

Глава СП РФ уверен, что на поддержку бизнеса власти могут дополнительно выделить порядка 2-3 трлн рублей.

«Я бы пошел на то, чтобы дотировать компании на зарплату. Нужно выбрать принципы, как это сделать, подсмотреть, возможно, и на Западе. Разные страны со своими особенностями это делают. Это большие деньги, это могут быть сотни миллиардов рублей, может быть также больше триллиона», - приводит слова Алексея Кудрина ТАСС

Напомним, МРОТ в 2020 году составляет 12 130 рублей. Из-за экономического спада на фоне эпидемии коронавируса максимальное пособие по безработице повышено до МРОТ. При этом в марте, апреле и мае пособие безработным будут выплачивать в максимально возможном размере, то есть в сумме 12 130 рублей.

БУХПРОСВЕТ

По закону зарплата сотрудника, который полностью отработал положенную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ. При этом за пребывающими в режиме нерабочего времени сотрудниками сохраняется их заработок. Поэтому временные финансовые трудности, фактическое прекращение деятельности и режим нерабочего времени не позволяет работодателям выплачивать зарплаты своим работникам ниже МРОТ.

Не соблюдать МРОТ работодатели могут только при выполнении сотрудником работы в условиях неполного рабочего дня, при выполнении работы по совместительству, а также при выполнении работы по гражданско-правовому договору. В указанных случаях зарплата начисляется пропорционально отработанному времени или в размере, указанном в гражданско-правовом договоре.

Выплата сотрудникам зарплаты ниже МРОТ является основанием для привлечения работодателя к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. За данное нарушение штраф назначается в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц, от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций. Повторная выплата зарплаты ниже МРОТ грозит штрафов на ИП в размере от 10 000 до 30 000 рублей, а на организацию - от 50 000 до 100 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С