Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда самозанятый не должен сдавать декларацию 3-НДФЛ

15.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда самозанятый не должен сдавать декларацию 3-НДФЛ

Доходы, в отношении которых физическое лицо применяет спецрежим «Налог на профессиональный доход», не надо включать в налоговые декларации 3-НДФЛ. Об этом предупреждает ФНС со ссылкой на разъяснения Минфина.

Ведомство напоминает, что по общему правилу, декларация 3-НДФЛ сдается в случаях, если налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (3 года или 5 лет), получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею или получил доход от зарубежных источников.

Осуществляя деятельность, при ведении которой отсутствует работодатель и не привлекаются наемные работники по трудовым договорам, или получая доход от использования имущества, физические лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). При этом налогоплательщики освобождаются от уплаты НДФЛ с полученного дохода, но обязаны уплачивать с него налог на профессиональный доход.

Соответственно доходы, в отношении которых налогоплательщик уплачивает НПД, не подлежат отражению в налоговой декларации 3-НДФЛ.

Вместе с тем получение иных доходов, подпадающих под НДФЛ, обязывает самозанятого сдать декларацию 3-НДФЛ.

Например, если гражданин в течение 2019 года сдавал свою квартиру в аренду и уплачивал с дохода налог на профессиональный доход, а в конце года продал эту квартиру, владея ею лишь 2 года, то в 2020 году он должен подать декларацию 3-НДФЛ за 2019 год. При этом в эту декларацию он должен включить доход, полученный от продажи квартиры. Доход от сдачи квартиры в аренду в декларации 3-НДФЛ не отражается.

Указанные разъяснения приведены в письме ФНС от 10.04.2020 № БС-4-11/6105@ и письме Минфина от 07.04.2020 № 03-04-07/27483.

БУХПРОСВЕТ

НПД облагаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников. При получении таких доходов самозанятые не применяют онлайн-кассы, не уплачивают страховые взносы и не сдают налоговую отчетность. Вместо НДФЛ в отношении таких доходов уплачивается НПД по сниженным ставкам. Ставка НПД зависит от категории покупателя. Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) организациям, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 6%, если физлицам – по ставке 4%.

НПД уплачивается ежемесячно. Срок уплаты - не позднее 25-го числа каждого месяца. О необходимости уплаты налога ИФНС уведомляет через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа каждого месяца. В уведомлении указывается сумма налога и реквизиты, необходимые для его уплаты. Если сумма налога менее 100 рублей, налог переносится на другой месяц.

Не признаются доходами самозанятого доходы от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных, домашних и иных подобных нужд, от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества, полученные в натуральной форме, от посреднической деятельности и от сдачи в аренду нежилых помещений. Все указанные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом самозанятый обязан самостоятельно декларировать такие доходы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий