Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Суд разрешил налоговым органам не принимать отчетность с ошибками

16.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Суд разрешил налоговым органам не принимать отчетность с ошибками

Налоговые органы вправе не принимать расчеты по страховым взносам, заполненные с ошибками, которые не позволяют корректно ввести данные в информационную систему ФНС. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 31.03.2020 № 306-ЭС20-316.

Суд поддержал решение налогового органа не принимать расчет по страховым взносам, в котором работники налогового органа выявили нарушения порядка его заполнения.

В частности, налогоплательщик не указал период, за который сдается отчетность, а также внес один и тот же КБК для страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. При этом сам расчет был частично заполнен с использованием печатного устройства, а частично рукописно.

Судьи пояснили, что действия работников налогового органа были направлены на выявление содержащихся в представляемой отчетности недочетов с целью их устранения налогоплательщиком для последующей обработки расчетов на стадии ввода данных в автоматизированную систему налоговых органов ФКУ «Налог-Сервис».

Такие действия инспекторов, согласно решению суда, соответствуют положениям законодательства и не нарушают прав налогоплательщика.

БУХПРОСВЕТ

Налоговики могут на законных основаниях отказать в приеме электронной отчетности при ее представлении не по установленной формату, а также при отсутствии в декларации или расчете усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации. Кроме того, в приеме отчетности откажут при представлении налоговой декларации или расчета в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой декларации/расчета.

При отказе в приеме отчетности ИФНС направляет плательщику уведомление, в котором указывается причина отказа в приеме отчетности. Также в приеме отчетности откажут при отсутствии в декларации/расчете обязательных реквизитов. К таким реквизитам, в частности, относятся наименование организации, ИНН, вид отчетности - первичный или корректирующий и наименование налогового органа. Если реквизиты заполнены неправильно, должностное лицо ИФНС должно проинформировать о порядке заполнения декларации и предложить устранить допущенные недостатки немедленно.

Наличие у плательщика признаков недобросовестности, периодическая неуплата организацией/ИП налогов, сборов и страховых взносов, регистрация плательщика по массовому адресу не являются основанием для непринятия отчетности. Не является таким основанием и наличие в отчетности ошибок, неточностей и описок. В этих случаях отказ в приеме отчетности может быть оспорен. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С