Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как самозанятые могут получить цифровой пропуск для поездок

17.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как самозанятые могут получить цифровой пропуск для поездок

ФНС сообщила, что плательщики налога на профессиональный доход могут продолжать свою деятельность, получив цифровой пропуск. Для этого при оформлении пропуска нужно указать свой ИНН, а в графе «Работодатель» написать «Самозанятый».

При этом в своем сообщении ведомство предупреждает, что необходимо по возможности сократить личные поездки для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Также ФНС напоминает, что в настоящее время специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» доступен в 23 регионах России. С 1 июля остальные регионы по своему желанию смогут также присоединиться к эксперименту. Это решение власти регионов будут принимать самостоятельно.

БУХПРОСВЕТ

По закону эксперимент по налогообложению самозанятых продлится до 31 декабря 2028 года включительно. На этот период устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок и уменьшение предельного размера доходов для самозанятых. Физлица, применяющие налоговый режим для самозанятых, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении получаемых от осуществляемой деятельности доходов.

Страховые взносы самозанятые не уплачивают. ИП, ставшие самозанятыми, также не признаются плательщиками страховых взносов за период применения данного спецрежима. Став самозанятым, физлицо с получаемых доходов обязано ежемесячно уплачивать налог на профессиональную деятельность. Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников.

Самозанятый может платить налог самостоятельно, но может и предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога. Также самозанятый вправе уполномочить на уплату налога сам банк. В этом случае уведомление об уплате налога направляется налоговиками именно в банк. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С