Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятые: налог на профессиональный доход может лечь в основу семейного патента

13.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятые: налог на профессиональный доход может лечь в основу семейного патента

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова сообщила в кулуарах форума, посвященному семейному предпринимательству, что практика внедрения налога на профессиональный доход может лечь в основу семейного патента, который предлагается выдавать малым семейным предприятиям.

Представитель ТПП РФ отметила: «Скорее всего за основу [семейного патента] мы возьмем ту практику, которая сейчас есть с самозанятыми, это [налоговая ставка] 4% (при расчете с физическими лицами) и 6% (при расчете с физическими и юридическими лицами). Единственный вопрос, который нас беспокоит, что самозанятые платят налог государству, но они не получают трудовой стаж и право на пенсию, мы считаем, что это для семейных компаний неправильно».

По словам Елены Дыбовой, подготовленное ТПП РФ предложение по введению семейного патента уже одобрил Минтруд РФ. В настоящие время данное предложение рассматривает Минфин РФ. «Я рассчитываю, что в ближайшие три-четыре месяца нам удастся провести согласование с Минфином, ищем форму, чтобы схема [действия семейного патента] была оптимальной», - приводит ТАСС слова вице-президента ТПП РФ.

Напомним, еще год назад председатель Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин сообщал, что ТПП предложит правительству дополнить НК РФ нормами о «семейном» патенте. Предполагается, что в «семейный» патент можно будет включить всех членов семьи, которые занимаются общим бизнесом. Таким образом «семейный» патент должен снять проблему оформления трудовых договоров и бумаг, которые связаны с наймом работников в семье, и одновременно упростить внесение платежей в бюджет.

Хроника событий

Госдума может дополнительно расширить перечень регионов, где применяется налог на профессиональный доход

09.12.2019. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил своему заместителю Александру Жукову и главам думских комитетов проработать вопрос расширения перечня регионов, где может применяться специальный налоговый режим для самозанятых.

Напомним, ранее Госдума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении закон о введении специального льготного налогового режима «Налог на профессиональный доход» еще в 19 регионах России.

Комментируя принятия этого закона, Вячеслав Володин отметил: «Правильно было бы Александру Жукову собрать руководителей нескольких профильных комитетов и определиться, какие территории еще можно было бы дополнительно включить [в перечень регионов, где проходит эксперимент по введению специального льготного налогового режима для самозанятых]. Оперативно провести согласовательные процедуры с Правительском РФ и, возможно, в январе выйти с предложением о расширении перечня».

Спикер Госдумы пояснил, что специальный налоговый режим можно было бы распространить не только на регионы-доноры, но и на регионы-реципиенты. При этом регионы, где применяется специальный налоговый режим для самозанятых, должны быть в каждом федеральном округе передает пресс-служба Госдумы.

Госдума одобрила закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах

05.12.2019. Госдума РФ одобрила сегодня в третьем (окончательном) чтении закон о введении специального льготного налогового режима «Налог на профессиональный доход» еще в 19 регионах России. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Напомним, в настоящее время спецрежим для самозанятых действует в Москве и Московской области, в Калужской области и Республике Татарстан.

Согласно одобренному закону, с 1 января 2020 года также самозанятыми смогут стать жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономные округов и Республики Башкортостан.

«Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 000 рублей в месяц)», — пояснил в ходе рассмотрения закона глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Кроме того, одобренный закон разрешает применять специальный налоговый режим для самозанятых репетиторам и помощникам по хозяйству.

Как ИП может перейти на спецрежим для самозанятых

02.12.2019. Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» нельзя совмещать с другими специальными налоговыми режимами. Об этом предупредил налогоплательщиков глава отдела Управления налогообложения юридических лиц ФНС РФ Марат Садыков.

Представить ФНС пояснил, что в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД налогоплательщик (ИП) должен уведомить налоговые органы о прекращении применения прежнего специального режима налогообложения — УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Только в этом случае будет считаться, что соответствующий режим предпринимателем не применяется со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

Поскольку специальных форм уведомлений ФНС еще не утвердила, ИП может воспользоваться формами, которые уже применяются плательщиками УСН и ЕСХН.

Такие разъяснения приводит ФНС в своем сообщении от 02.12.2019.

Спецрежим для самозанятых разрешили применять при реализации через интернет

25.11.2019. Федеральная налоговая служба выпустила разъяснения, что считать местом ведения деятельности в целях применения налога на профдоход при реализации посредством сети интернет.

Согласно письму ФНС от 18.11.2019 № СД-4-3/23424@, применять налог для самозанятых вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

При этом нормы закона № 422-ФЗ не содержат определение места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно. Поэтому до внесения изменений в закон место ведения такой деятельности может определяться по выбору налогоплательщика: либо по месту его нахождения, либо по месту нахождения покупателя или заказчика.

Следует отметить, что это хорошая новость для самозанятых кондитеров или портних, продающих результаты своей работы посредством социальных сетей, а также репетиторов, работающих на порталах удаленного обучения. Теперь они могут зарегистрироваться в качестве самозанятых, если их клиенты располагаются в регионах, участвующих в эксперименте по введению НПД.

Данная позиция по вопросу определения местонахождения согласована ФНС с Министерством финансов РФ.

Отметим, что ранее Минфин придерживался другого мнения. Так согласно разъяснениям, содержащимся в письме от 06.09.2019 № 03-11-11/68809, место регистрации заказчика товара, работ или услуг не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД.

Закон о введении налога на профессиональный доход в 19 регионах одобрен Госдумой в первом чтении 

22.11.2019. Госдума одобрила в первом чтении закон о распространении специального налогового режима для самозанятых еще на 19 регионов.

Законопроект № 837124-7 содержит поправки в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Они устанавливают, что с 1 января 2020 года спецрежим для самозанятых вводится в Башкортостане, Санкт- Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, а также в Ненецком, Ханты - Мансийском и Ямало - Ненецком автономных округах.

Согласно решению Госдумы, поправки к указанному законопроекту будет принимать Комитет по бюджету и налогам до 29 ноября текущего года. После этого документ будет представлен ко второму (основному) чтению.

Репетиторам и уборщицам разрешат платить налог на профессиональный доход

19.11.2019. В Государственную Думу поступил законопроект № 837124-7, вносящий изменения в Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Помимо прочего, документ предполагает упразднение нормы пункта 9 части 2 статьи 6 указанного Федерального закона. Эта норма на сегодняшний день позволяет ряду налогоплательщиков не становиться на учет в качестве самозанятых. В частности, не признаются объектом налогообложения доходы, полученные физлицами, не являющимися ИП, от физических лиц за оказание услуг:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства.

Заметим, что сейчас эта категория налогоплательщиков освобождена и от НДФЛ в соответствии с пунктом 70 статьи 217 НК РФ.

Если поправки в закон № 422-ФЗ будут приняты, то в тех регионах, где уже действует или будет введен с 1 января 2020 года режим для самозанятых, репетиторы и помощники по хозяйству попадут под уплату налога на профессиональный доход.

Налог для самозанятых введут еще в 19 регионах

18.11.2019. Распространение эксперимента по введению налога на самозанятых продолжается. На очереди еще 19 регионов.

В Государственную Думу поступил законопроект № 837124-7, разработанный группой депутатов, во главе с членом Совета Федерации Николаем Журавлевым и депутатом Госдумы Андреем Макаровым.

Документ предполагает, что с 1 января 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» вводится в Санкт- Петербурге, а также в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты - Мансийском автономном округе - Югре, Ямало - Ненецком автономном округе и в Республике Башкортостан.

Напомним, ранее о необходимости введения налога для самозанятых во всех регионах России заявил Президент РФ Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев, высказал опасение, что поэтапное введение этого налога может привести к «миграции» бизнеса между регионами.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. После снятия с учета в качестве самозанятого физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу. Физлица, применяющие данный налоговый режим, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Ставки налога на профессиональный доход (4% и 6%) зависит от того, кто является потребителем товаров (работ, услуг) самозанятого физлица.

Не могут регистрироваться в качестве самозанятых:

  • лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги