Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Крупный и средний бизнес получит доступ к беспроцентным кредитам на выплату зарплат

21.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Крупный и средний бизнес получит доступ к беспроцентным кредитам на выплату зарплат

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на совещании с вице-премьерами, что крупным и средним компаниям предоставят право на получение беспроцентных кредитов для выплаты заработных плат своим работникам.

Глава правительства отметил: «Для поддержки и сохранения занятости мы расширим действие беспроцентных кредитов на выплату заработной платы для средних и крупных компаний из пострадавших отраслей. Сегодня такими кредитами могут пользоваться только малые и микропредприятия из соответствующих отраслей».

Соответственно, право на беспроцентные кредиты получат только те компании, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса

Также, по словам премьера, будут расширены гарантии, предоставляемые по зарплатным кредитам.

«Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» уже предоставляет гарантии и поручительства по этим кредитам в объеме до 100 млрд рублей. Решения по дополнительным гарантиям будут приняты в ближайшее время», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

Напомним, поручение расширить программу по предоставлению бизнесу беспроцентных кредитов на выплату заработных плат работникам дал правительству Владимир Путин в ходе совещания с министрами, проведенного в режиме видеоконференции.

БУХПРОСВЕТ

Распространение эпидемии коронавируса, объявление режима нерабочего времени и временные финансовые трудности не освобождают организации и ИП от выплаты сотрудникам зарплаты в полном объеме в соответствии с трудовым договором и локальными актами. Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Зарплата должна выплачиваться позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата зарплаты производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Несвоевременная выплата зарплаты влечет ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Данное нарушение повлечет штрафы в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Повторное нарушение грозит наложением штрафов в размере от 10 000 до 30 000 рублей - для ИП и от 50 000 до 100 000 рублей - для организаций. Наряду со штрафом работодатель обязан будет выплатить работнику проценты за задержку зарплаты. Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С