Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ПФР решил не штрафовать работодателей за нарушение срока сдачи отчетности за март 2020 года

21.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ПФР решил не штрафовать работодателей за нарушение срока сдачи отчетности за март 2020 года

ПФР не будет штрафовать работодателей за несвоевременное представление отчетности за март 2020 года. Об этом сообщается в письме от 17.04.2020 № 11П-08-24/8051.

Ведомство отмечает, что указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 с 4 по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.

Соответственно, на территориях субъектов РФ приостановлена (ограничена) деятельность отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей.

Из позиции Конституционного Суда РФ следует, что любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновность и противоправность деяния, соразмерность наказания, презумпция невиновности.

В связи с этим в ПФР считают возможным не привлекать работодателей к ответственности за нарушение срока представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета за отчетный период - март 2020 года.

Напомним, ответственность за непредставление персонифицированное отчетности в срок предусмотрена статьей 17 закона о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Данной нормой предусмотрен штраф в размере 500 рублей за непредставление сведений в отношении каждого работника.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас работодатели на регулярной основе сдают в ПФР 3 отчета - СЗВ-М, СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ. Первая отчетность носит ежемесячный характер и необходима для того, чтобы исключить незаконную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной день, срок сдачи можно перенести на ближайший рабочий день.

Сведения о страховом стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Отчет сдается 1 раз в год, но если сотрудник выходит на пенсию, СЗВ-СТАЖ необходимо представить в ПФР в течение 3 календарных дней со дня обращения работника с заявлением о назначении страховой пенсии.

Отчетность по форме СЗВ-ТД представляется в целях ведения электронных трудовых книжек работников. Данная отчетность представляется в ПФР в случаях приема сотрудников на работу, переводов их на другую постоянную работу, увольнения, а также при подаче работниками заявлений о выборе варианта ведения трудовой книжки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С