Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опубликован указ о продлении режима нерабочих дней

03.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опубликован указ о продлении режима нерабочих дней

Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 02.04.2020 № 239 о продлении режима нерабочих дней до 30 апреля 2020 года включительно. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ содержит комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В частности, устанавливается, что период с 4 по 30 апреля 2020 года включительно - это нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно указу, данный режим не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные региональными органами власти исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ.

Данный режим может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

Одновременно, региональным органам власти предписывается в пределах каждого региона определить территории, на которых будет реализовываться комплекс ограничительных и иных мероприятий из-за коронавируса.

На этих территориях будет приостановлена или ограничена деятельность организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также ИП. На таких территориях должен быть установлен особый порядок передвижения граждан и транспортных средств, за исключением транспорта, осуществляющего межрегиональные перевозки.

При этом указ допускает, что ограничительные меры могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока нерабочих дней. Это значит, что каждый регион будет самостоятельно устанавливать территории с особым режимом карантина и определять сроки нерабочих дней в пределах периода с 4 по 30 апреля 2020 года.

Напомним, о продлении рабочей недели Президент РФ сообщил в ходе своего второго обращения к гражданам из-за эпидемии коронавируса.

В учетных программах «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП не вправе нарушать режим нерабочего времени и продолжать осуществление своей деятельности даже при наличии письменного согласия сотрудников выйти на работу в период с 4 по 30 апреля включительно. Исключение составляют организации и ИП, прямо указанные в качестве таковых в президентском указе от 02.04.2020 № 239.

Неправомерное осуществление деятельности в период действия режима нерабочего времени грозит внеплановой проверкой Роструда. Сообщить в Роструд о нарушении режима нерабочего времени могут как сами работники организации/ИП, так и любые третьи лица. Получив сообщение о нарушении, Роструд начнет проверку. Если по итогам проверки факт осуществления деятельности подтвердится, в адрес организации вынесут предписание с требованием немедленно прекратить всякую деятельность.

При неисполнении выданного предписания организацию оштрафуют по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Штрафы для должностных лиц организации и ИП составят от 1 000 до 5 000 рублей, а для организации - от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение должностные лица организации могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С