Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опубликован указ о продлении режима нерабочих дней

03.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опубликован указ о продлении режима нерабочих дней

Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 02.04.2020 № 239 о продлении режима нерабочих дней до 30 апреля 2020 года включительно. Текст документа опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ содержит комплекс мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В частности, устанавливается, что период с 4 по 30 апреля 2020 года включительно - это нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно указу, данный режим не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные региональными органами власти исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ.

Данный режим может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

Одновременно, региональным органам власти предписывается в пределах каждого региона определить территории, на которых будет реализовываться комплекс ограничительных и иных мероприятий из-за коронавируса.

На этих территориях будет приостановлена или ограничена деятельность организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также ИП. На таких территориях должен быть установлен особый порядок передвижения граждан и транспортных средств, за исключением транспорта, осуществляющего межрегиональные перевозки.

При этом указ допускает, что ограничительные меры могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока нерабочих дней. Это значит, что каждый регион будет самостоятельно устанавливать территории с особым режимом карантина и определять сроки нерабочих дней в пределах периода с 4 по 30 апреля 2020 года.

Напомним, о продлении рабочей недели Президент РФ сообщил в ходе своего второго обращения к гражданам из-за эпидемии коронавируса.

В учетных программах «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках можно узнать в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП не вправе нарушать режим нерабочего времени и продолжать осуществление своей деятельности даже при наличии письменного согласия сотрудников выйти на работу в период с 4 по 30 апреля включительно. Исключение составляют организации и ИП, прямо указанные в качестве таковых в президентском указе от 02.04.2020 № 239.

Неправомерное осуществление деятельности в период действия режима нерабочего времени грозит внеплановой проверкой Роструда. Сообщить в Роструд о нарушении режима нерабочего времени могут как сами работники организации/ИП, так и любые третьи лица. Получив сообщение о нарушении, Роструд начнет проверку. Если по итогам проверки факт осуществления деятельности подтвердится, в адрес организации вынесут предписание с требованием немедленно прекратить всякую деятельность.

При неисполнении выданного предписания организацию оштрафуют по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Штрафы для должностных лиц организации и ИП составят от 1 000 до 5 000 рублей, а для организации - от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение должностные лица организации могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С