Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Президент подписал закон об особых правилах представления отчета СЗВ-ТД

24.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Президент подписал закон об особых правилах представления отчета СЗВ-ТД

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ), которые допускают введение особого порядка представления отчетности в ПФР. Соответствующий Федеральный закон от 24.04.2020 № 136-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки разрешают Правительству РФ устанавливать особенности порядка и сроки представления работодателями до 31 декабря 2020 года (включительно) в территориальные органы ПФР сведений о трудовой деятельности работников.

Напомним, ранее закон обязывал работодателей направлять сведения о трудовой деятельности (по форме СЗВ-ТД) не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным при наличии определенных кадровых изменений.

Соответственно, теперь поправки разрешили правительству изменять эти правила, например, для целей более оперативного сбора данных о приеме на работу или увольнении работников.

Ранее Правительство РФ своим постановлением ввело временные правила регистрации граждан в качестве безработных. Этот документ, в том числе устанавливает, что работодатель должен представлять в ПФР информацию в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения). Это значит, что отчет СЗВ-ТД надо подавать в ПФР в случаях приема на работу и увольнения гражданина не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа. Такое требование допускает необходимость неоднократного представления отчета СЗВ-ТД в течение одного и того же месяца.

Теперь полномочия Правительства РФ на такие решения закреплены в законе о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Закон вступил в силу с 24 апреля 2020 года, а нормы о дополнительных полномочиях правительства распространены на правоотношения с 1 апреля 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С