Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены временные правила вахтовой работы

29.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены временные правила вахтовой работы

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил временный порядок применения вахтового метода работы. Соответствующее правительственное постановление от 28.04.2020 № 601 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Временные правила устанавливают особенности применения вахтового метода работы организациями в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, временный порядок предусматривает возможность увеличения максимальной продолжительности вахты. Устанавливается, что в исключительных случаях при невозможности прибытия сменного персонала максимальная продолжительность вахты может быть увеличена до 3 месяцев, если работник согласен на продление вахты.

Дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период, оплачивается как сверхурочные работы.

Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Такой порядок применяется, в том числе к работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются работодателем к работе.

Кроме того, временный порядок предписывает проводить в период борьбы с коронавирусной инфекцией обсервацию перед началом вахты. Срок обсервации должен оплачиваться не ниже дневной тарифной ставки за день работы.

Согласно постановлению, такие правила будут применяться до 31 декабря 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас в ТК РФ (ст. 299) уже предусмотрена возможность увеличения продолжительности вахты до 3 месяцев. Но для этого нужно мотивированное мнение профсоюза. При этом в законе не указывается, насколько должно быть удалено место работы от места жительства работника, чтобы осуществляемая трудовая деятельность признавалась вахтой.

Это приводит к тому, что налоговики зачастую начисляют работодателям страховые взносы и штрафы на суммы якобы необоснованных доплат за работу вахтовым методом. Основанием для доначисления служит то, что работники осуществляют трудовую деятельность недалеко от дома и в тот же день могут приехать с работы к себе домой. Вместе с тем, арбитражные суды с таким подходом не соглашаются.

Суды сходятся во мнении, что сам по себе факт регистрации работников в местах, территориально не отдаленных от места проведения работ, еще не доказывает, что работы выполняются обычным, а не вахтовым способом (Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 04.2019 № А71-8605/2019). По их мнению, работы вахтовым методом применяются в случаях, когда на поездку от места нахождения организации до места работы и обратно работникам требуется ежедневно затрачивать более трех часов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий