Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФСС вновь перенес срок подтверждения основного вида деятельности

30.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФСС вновь перенес срок подтверждения основного вида деятельности

ФСС представил новые разъяснения о продлении срока представления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности. Соответствующие разъяснения приведены на официальном сайте Фонда.

Ведомство напоминает, что указом Президента РФ от 28.04.2020 № 294 в период с 6 по 8 мая 2020 года включительно установлены нерабочие дни. При этом в соответствии со статьей 193 ГК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, работодатели, для которых с 15 апреля по 8 мая 2020 года установлены нерабочие дни, должны представить документы для подтверждения основного вида экономической деятельности в срок до 12 мая 2020 года (с учетом выходных дней в период с 9 по 11 мая 2020 года).

Напомним, ранее ФСС предупреждал, что работодатели, на которых не распространяется президентский указ о режиме нерабочих дней, при подтверждении основного вида экономической деятельности в 2020 году должны руководствоваться прежним сроком, то есть 15 апреля 2020 года.

При этом срок представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на травматизм (по форме 4-ФСС) за I квартал 2020 года продлевается до 15 мая 2020 года.

В решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Для подтверждения основного вида экономической деятельности работодатель должен представить в ФСС соответствующее заявление, справку-подтверждение и копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (субъекты малого предпринимательства копию записки не представляют). Если организация своевременно не подтвердит свой основной вид деятельности, ФСС назначит ей взносы на травматизм по максимально возможному тарифу.

Тарифы по взносам на травматизм устанавливаются в размере от 0,2 до 8,5%. Конкретный тариф зависит от вида экономической деятельности. При этом работодатели могут получить сидку к страховому тарифу. Чтобы получить скидку страхователь обязан осуществлять деятельность в течение 3 и более лет, у него не должно быть несчастных случаев со смертельным исходом, а также долгов по страховым взносам.

Размер скидки зависит от количества несчастных случаев и количества дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай. Предельный размер скидки - 40% страхового тарифа. Заявление об установлении скидки нужно подавать в ФСС по форме, утвержденной приказом ФСС от 25.04.2019 № 231. Заявление подается только после утверждения ФСС значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год, но не позднее 1 ноября текущего года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий