Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие штрафы грозят работодателям за отсутствие масок и перчаток у сотрудников

08.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие штрафы грозят работодателям за отсутствие масок и перчаток у сотрудников

Начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков сообщил, что работодателю за отсутствие масок и перчаток у сотрудников может грозить штраф до 1 млн рублей.

Напомним, ранее стало известно, что в Москве с 12 мая 2020 года разрешат работу всех промышленных и строительных предприятий. Соответствующий указ от 07.05.2020 № 55-УМ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. При этом на рабочих местах сотрудники должны использовать средства индивидуальной защиты – маски, респираторы и перчатки (за исключением случаев работы в обособленных помещениях без присутствия иных лиц).

Евгений Данчиков в связи с этим отметил: «Протоколы об административной ответственности за несоблюдение масочного и перчаточного режима могут быть составлены как в отношении физического лица, так и в отношении организаций, которые не обеспечивают санитарный режим сотрудников. Эти правонарушения регламентируются федеральным и московским кодексами об административных правонарушениях. Для юридических лиц штрафы кратно выше, чем для физлиц: за первое нарушение - 100 000 рублей, повторное - до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Для индивидуальных предпринимателей штраф установлен в размерах от 30 000 до 50 000 рублей. Для работников организаций, чья деятельность разрешена, штраф за нарушение масочного режима составит 4 000 рублей.

По словам начальника Главконтроля Москвы, порядок обеспечения работников масками и перчатками вправе определять сама организация. «Либо работодатель сам обеспечивает масками и перчатками сотрудников, либо выделяет сотрудникам денежные средства на их покупку, либо обязывает сотрудников купить средства защиты самостоятельно. Решает каждый работодатель», - приводит ТАСС слова Евгения Данчикова.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий