Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие организации и ИП могут возобновить работу с 12 мая

12.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие организации и ИП могут возобновить работу с 12 мая

Президент РФ Владимир Путин подписал указ от 11.05.2020 № 316 об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, вчера Владимир Путин в ходе очередного обращения к гражданам в связи с пандемией коронавируса сообщил, что с 12 мая завершается период нерабочих дней, введенных для всех без исключения регионов. Также с 12 мая начинается поэтапный выход из ограничительных мер, введенных из-за эпидемии коронавируса.

В связи с этим новый указ главы государства определяет порядок действия ограничительных мер после завершения периода нерабочих дней.

Какие организации продолжат работать без каких-либо изменений

Указ не распространяется на определенные организации, которые продолжали работу в нерабочий период. К ним относятся:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;
  • организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Кто определяет, как работают организации и ИП с 12 мая

Согласно указу президента главы регионов, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса, должны:

  • определить в своем регионе территории, на которых при необходимости может быть продлено действие ограничительных мер;
  • приостановить (ограничить, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) работу на таких территориях отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также ИП с учетом методических рекомендаций Роспотребнадзора и главного санитарного врача региона;
  • при необходимости установить особый порядок передвижения на таких территориях лиц и транспортных средств, за исключением транспорта, осуществляющего межрегиональные перевозки.

При этом, если глава региона решит приостановить деятельность организаций и ИП из отрасли, не входящей в перечень наиболее пострадавших из-за коронавируса, то это решение надо будет согласовывать в Правительством РФ. Также таким предпринимателям надо будет предоставить меры поддержки, направленные на сохранение занятости.

В случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности организаций и ИП на определенных территориях за работниками сохраняется заработная плата.

Какие организации и ИП могут начать работу с 12 мая

Из указа главы государства следует, что для решения вопроса о возобновлении работы работодатель должен удостовериться:

  • какие ограничительные меры установлены в регионе в целом или для определенных территорий с 12 мая;
  • разрешена или запрещена осуществляемая им деятельность нормативно-правовым актом главы региона;
  • введены ли в регионе в целом или для определенных территорий ограничения на перемещение лиц и транспорта.

Например, в Москве с 12 мая 2020 года разрешена работа всех промышленных и строительных предприятий. Соответствующий указ от 07.05.2020 № 55-УМ опубликован на официальном сайте столичной мэрии. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С