Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда на документах для суда компания может не ставить печать

13.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда на документах для суда компания может не ставить печать

Документы, подтверждающие в суде полномочия руководителя компании, печатью не заверяются. Такой вывод содержится в письме заместителя председателя ВС РФ от 13.05.2020 № 4-ВС-2277/20.

В письме отмечается, что по нормам статьи 61 АПК РФ, руководители организации как законные представители действуют в арбитражном суде без доверенности, а их полномочия подтверждаются документами, удостоверяющими их статус и факт наделения полномочиями.

Такими документами могут являться устав общества, протокол общего собрания или заседания совета директоров общества о назначении единоличного исполнительного органа. Кроме того, сведения о лице, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, содержатся в ЕГРЮЛ и могут быть представлены в виде выписки этого из реестра либо в виде копии документа, содержащегося в реестре.

Законодательство не требует заверять указанные документы, подтверждающие полномочия законного представителя, печатью организации при представлении их в арбитражный суд. Соответствующие требования арбитражными судами не предъявляются.

Если в суде интересы хозяйственного общества представляет уполномоченный представитель, то его полномочия должны подтверждаться доверенностью. Такая доверенность должна быть подписана руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами организации.

Поскольку в настоящее время общество вправе самостоятельно принимать решение о том, использовать или не использовать печать при осуществлении деятельности, на указанной доверенности печать ставиться только в тех случаях, когда у общества имеется печать. При этом положение о наличии печати должно быть отражено в уставе.

Кроме того, исковое заявление, встречный иск, заявление об обеспечении иска, отзыв на иск, ходатайства, апелляционные и кассационные жалобы и отзывы на них, заявления о пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам также не требуют заверения печатью хозяйственного общества. Легитимность данных документов подтверждается подписью уполномоченного или законного представителя хозяйственного общества с приложением доверенности или иных документов, подтверждающих полномочия. 

Напомним, о том, нужна ли организациям печать, мы рассказали в статье "За семью печатями: нужна ли печать организациям и ИП".


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий