Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила закон о Едином реестре населения

22.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила закон о Едином реестре населения

Госдума одобрила закон о создании в России Единого федерального информационного ресурса о населении России. Документ определяет правовые основы формирования и ведения такого ресурса.

Напомним, законопроект № 759897-7 предполагает, что в Единый федеральный ресурс о населении будут включаться сведения:

  • о гражданах РФ;
  • об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории России;
  • об иностранных гражданах и лицах без гражданства, осуществляющих трудовую деятельность в РФ.

По каждому лицу федеральный ресурс будет содержать базовые и дополнительные сведения.

В базовые сведения (совокупность сведений и идентификаторов, содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах и используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг) войдут:

  • сведения о физическом лице (фамилия, имя и отчество, дата рождения, дата смерти, место рождения, место смерти, пол и гражданство);
  • идентификаторы сведений о физическом лице, содержащиеся в базовых государственных информационных ресурсах (реквизиты записей актов о рождении и о смерти, виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность, сведения о правовом положении иностранца в России, ИНН и регистрация в качестве ИП, сведения о постановке на учет в ПФР, ФОМС, ФСС и службе занятости, виды, номера и сведения о документах об образовании, квалификации, обучении, ученой степени и ученом звании, а также учетная запись в ЕСИА).

Дополнительные сведения о физическом лице будут включать:

  • сведения о семейном положении физического лица, в том числе реквизиты записей актов о заключении брака и актов о расторжении брака;
  • идентификаторы записей о гражданах, являющихся родителями физического лица, супругом (супругой), ребенком (детьми) физического лица.

Предполагается, что Единый реестр населения будет вести Федеральная налоговая служба РФ.

Ранее замглавы ФНС РФ Виталий Колесников сообщал, что Единый реестр населения позволит считать доходы каждого домохозяйства, в том числе для целей предоставления социальной помощи.

БУХПРОСВЕТ

Единый реестр населения будет вестись в целях сокращения сроков оказания государственных и муниципальных услуг, составления и реализации бюджетов, официального статистического учета населения, обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности; планирования развития территорий РФ и управления страной в кризисных ситуациях.

Кроме того, в качестве целей ведения реестра называются повышение эффективности администрирования НДФЛ и имущественных налогов физлиц, сокращение числа мошеннических действий при получении мер социальной поддержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также повышение собираемости налогов. При ведении реестра будет осуществляться защита персональных данных, а также обезличивание сведений о гражданах.

Сведения из единого реестра населения будут использоваться федеральными и региональными государственными органами, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, территориальными фондами обязательного медицинского страхования, избирательным комиссиям, комиссиям референдума, а также МФЦ. Сведения из реестра указанным субъектам будут предоставляться на бесплатной основе.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С