Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Для ИП из пострадавших отраслей снизят сумму фиксированных страховых взносов

22.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для ИП из пострадавших отраслей снизят сумму фиксированных страховых взносов

Госдума приняла закон, который устанавливает особые правила уплаты фиксированных страховых взносов для ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях.

Напомним, по действующим нормам статьи 430 НК РФ, размер фиксированного страхового взноса на обязательное пенсионное страхование для ИП на 2020 год составляет 32 448 рублей (в случае если доходы не превышают 300 000 рублей). В случае, если величина дохода превышает 300 000 рублей, ИП должен дополнительно внести 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Президент РФ Владимир Путин в ходе очередного обращения к гражданам в связи с пандемией коронавируса поручил предоставить ИП, работающим в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, налоговый вычет в отношении страховых взносов. Его размер составит один МРОТ – 12 130 рублей.

В связи с этим законопроект № 959325-7 дополняет статью 430 НК РФ новым положением, которое устанавливает на 2020 год для ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях экономики, пониженный фиксированных страховой взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 20 318 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Фактическое прекращение предпринимательской деятельности не освобождает ИП от уплаты страховых взносов в фиксированном размере и не приостанавливает их начисление. Фиксированные взносы за расчетный период подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия предпринимателя с налогового учета. При этом в ряде случаев ИП все же освобождаются от уплаты фиксированных взносов. Так, освобождение от взносов предоставляется ИП за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, прохождения военной службы, а также ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Если ИП имеет право на освобождение от уплаты взносов, он должен будет подать в ИФНС соответствующее заявление. Заявление подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС РФ от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@. Неуплата взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы не были уплачены умышленно, штраф составит 40% от величины задолженности по взносам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий