Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда надо сдавать отчет о зарубежных счетах за I квартал 2020 года

25.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда надо сдавать отчет о зарубежных счетах за I квартал 2020 года

ФНС РФ уточнила сроки представления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) за I квартал 2020 года.

В своем письме от 24.04.2020 № ВД-4-17/7012@ ведомство напоминает, что указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 установили нерабочие дни на период с 30.03.2020 по 30.04.2020.

Соответственно, данное обстоятельство должно учитываться налоговым органам при контроле за представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) за I квартал 2020 года.

В частности, по действующим правилам представления указанных отчетов (утвержденные правительственным постановлением от 28.12.2005 № 819) срок их сдачи составляет 30 дней с момента окончания отчетного периода (то есть квартала).

Таким образом, в условиях сложившейся ситуации отчеты за 1 квартал могут быть представлены резидентами в течение 30 дней с момента прекращения мер ограничительного характера, то есть возвращения к обычному рабочему режиму.

Одновременно ФНС предупреждает, что при нарушении налогоплательщиком срока предоставления данных отчетов и сопутствующих документов налоговые органы при установлении степени вины должны учитывать документы и информацию, подтверждающую непредставление отчетности по причине форс-мажорных обстоятельств, в том числе из-за коронавируса.

БУХПРОСВЕТ

Отчет о движении средств по зарубежным счетам и вкладам и подтверждающие документы подаются организациями и ИП по каждому счету (вкладу), открытому в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ. Подтверждающие документы представляются за период с первого числа по последнее число отчетного квартала.

Если счет открыт после первого числа квартала, подтверждающие документы представляются за период с даты открытия счета по последнее число отчетного квартала. Отчет и подтверждающие документы могут представляться как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Эти документы можно направить в том числе через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Отчет и подтверждающие документы, представляемые через личный кабинет налогоплательщика, подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью. Подтверждающие документы представляются в той форме, в которой представляется сам отчет (на бумажном носителе в подлиннике или в электронной форме). Одновременное представление отчета и подтверждающих документов в разных формах не допускается.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий