Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд предложил ввести особые правила увольнения работников в период карантина

29.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд предложил ввести особые правила увольнения работников в период карантина

Минтруд подготовил проект правительственного постановления, который устанавливает особенности правового регулирования трудовых отношений в условиях пандемии коронавируса.

В частности документ устанавливает, что в период вынужденной приостановки деятельности из-за карантинных ограничений работодатель не вправе отправлять работников в простой или увольнять по своей инициативе. Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, допускается по инициативе работника, либо по соглашению сторон.

При этом если в период действия ограничительных мероприятий истекает двухмесячный срок уведомления работника о предстоящем сокращении, то увольнение происходит только на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер.

Одновременно на период ограничительных мер документ сокращает срок уведомления сотрудника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы (в том числе введения режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели) с двух месяцев до двух недель, если необходимость таковых вызвана карантинными ограничениями.

Кроме того, работодателю предоставляется право переводить работника без его согласия на другую работу, не обусловленную трудовым договором, на срок до трех месяцев.

Предполагается, что перечисленные особенности будут действовать только до конца 2020 года. В настоящее время проект постановления направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, передает РБК.

БУХПРОСВЕТ

Перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения при продолжении работы у того же работодателя. Также переводом признается перемещение на работу в другую местность вместе с работодателем. По общему правилу перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в случаях простоя, либо экстренного замещения временно отсутствующего работника.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается опять же только с письменного согласия работника. При переводах оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий