Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнесу предоставят новый налоговый вычет на онлайн-кассы

04.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнесу предоставят новый налоговый вычет на онлайн-кассы

Организациям и ИП, осуществляющим пассажирские перевозки, предоставят налоговый вычет в сумме затрат на ККТ, купленную для продажи билетов.

Рассмотреть соответствующий вопрос поручил правительству Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания по вопросам развития транспорта.

В частности, правительству предписано рассмотреть возможность предоставления налогового вычета в размере стоимости контрольно-кассовой техники, приобретенной налогоплательщиком для осуществления водителем или кондуктором расчетов в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

О решение данного вопроса Правительство РФ должно отчитаться до 10 июня 2020 года.

Напомним, ранее подобная мера действовала в отношении ИП, применяющих ЕНВД или патентную систему. Таким налогоплательщикам предоставлялся налоговый вычет в сумме расходов на приобретение ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр кассы. При этом обязательным условием применения указанного налогового вычета являлась регистрация ККТ до 1 июля 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Вычет будет применяться только при условии постановки приобретенной онлайн-кассы на учет в ИФНС. Заявление о регистрации ККТ и заявление о снятии ККТ с учета подается на бумажном носителе в любую налоговую инспекцию или через кабинет ККТ. ИФНС присваивает новой кассе регистрационный номер не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации.

При прекращении деятельности организации или ИП снимать кассу с учета не требуется. Основанием для снятия кассы с учета выступает запись в ЕГРЮЛ или ЕГРИП о прекращении деятельности организации/ИП. При непостановке кассы на учет вычет не предоставят. Кроме того, применение кассы с нарушением порядка ее регистрации повлечет для ИП и должностных лиц организаций предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Для организаций данное нарушение повлечет наложение штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Сейчас ККТ не применяется банками и организациями/ИП при безналичных расчетах друг с другом, товариществами собственников недвижимости при расчетах за услуги товарищества и при приеме платы за жилье и коммунальные услуги. Также от применения ККТ освобождается торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, торговля газетами и журналами, разносная торговля. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий