Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, как самозанятые могут использовать дополнительный налоговый капитал

08.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, как самозанятые могут использовать дополнительный налоговый капитал

Дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ, который предоставляется самозанятым, можно применить для уплаты налога на профессиональный доход, начиная с июля 2020 года. Об этом предупреждает ФНС в информации от 08.06.2020.

Ведомство напоминает, что в 2020 году всем плательщикам налога на профессиональный доход предоставляется дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей).

Он действует до конца 2020 года и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему), начиная с июля.

Дополнительный налоговый бонус предоставляется всем зарегистрированным самозанятым, а также тем, кто встанет на учет в 2020 году. Дополнительный налоговый капитал суммируется с неиспользованным налоговым бонусом, полученным при регистрации.

При этом сумму дополнительного налогового капитала нельзя вывести на банковскую карту или использовать в других целях, в том числе для оплаты других налогов, например, имущественных.

Суммарный налоговый бонус в 2020 году уменьшает в полном объеме сумму начисленного налога на профессиональный доход, задолженности и пени до его полного использования.

Кроме того, ФНС обращает внимание, что налог на профессиональный доход за май, начисленный в июне, уплачивается по старой схеме. Это значит, что при его уплате можно использовать только тот налоговый капитал, который предоставлен самозанятому при регистрации, если он не израсходован.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с получением права на дополнительный налоговый капитал, сейчас самозанятые уже имеют целый ряд налоговых преимуществ и льгот. В частности, самозанятые освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Вместо НДФЛ с получаемых доходов они платят налог на профессиональный доход (НПД) по сниженным налоговым ставкам.

Ставка НПД зависит от того, кому именно самозанятые реализуют своих товары, работы и услуги. Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Страховые взносы самозанятые не уплачивают и налоговую отчетность не сдают. Также самозанятые освобождены от обязанности по применению ККТ. Кроме того, законодательство не запрещает самозанятым заключать трудовые договоры с работодателями. Самозанятые могут состоять в трудовых отношениях с несколькими работодателями одновременно. Вместе с тем, доход, получаемый от работодателей, не будет считаться объектом обложения НПД и будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий