Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятые получили право на льготы для малого бизнеса

08.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятые получили право на льготы для малого бизнеса

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки, которые разрешают самозанятым получать государственную поддержку, предусмотренную для субъектов малого и среднего бизнеса.

Соответствующий Федеральный закон от 08.06.2020 № 169-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу с 8 июня 2020 года.

Документ содержит поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Эти поправки распространяют на самозанятых перечисленные в законе меры государственной поддержки (финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной).

В частности вводится отельная статья 14.1, которая создает правовые основы для государственной поддержки физических лиц, не являющихся ИП и применяющих специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход».

Одновременно закон содержит положения о включении мер поддержки самозанятых в государственные программы (подпрограммы), содержащие мероприятия, направленные на развитие МСП.

Также закон предполагает ведение учета сведений о самозанятых гражданах, получивших государственную поддержку, в реестрах субъектов МСП – получателей поддержки.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы стать самозанятым, в ИФНС достаточно направить заявление и приложением паспортных данных. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность.

Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. Стать самозанятыми вправе также ИП. приобретя статус самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения других спецрежимов. Уведомление направляется в налоговую инспекцию в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В случае направления такого уведомления с нарушением срока или его ненаправления постановка предпринимателя на учет в качестве самозанятого аннулируется.

Сейчас самозанятым запрещается заниматься продажей недвижимого имущества, транспортных средств, передачей имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды жилых помещений), а также продажей имущества, использовавшегося самозанятым для личных нужд. Также самозанятые не могут заниматься деятельностью в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С