Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти изменили правила расчета среднего заработка для выплаты пособий

09.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти изменили правила расчета среднего заработка для выплаты пособий

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 08.06.2020 № 175-ФЗ, который уточняет порядок расчета среднего заработка для целей определения размеров больничных, декретных и детских пособий.

Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон вносит поправку в статью 14 действующего закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Напомним, ранее пункт 1.1 данной статьи устанавливал, что если работник за предшествующие 2 года не имел заработка или его средний заработок оказался ниже МРОТ, то средний заработок, исходя из которого считаются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая.

Теперь данная норма дополнена положением о том, что в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к зарплате, нижний предел среднего заработка для целей расчета указанных пособий принимается равным МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Обновленная редакция статьи 14 закона № 255-ФЗ вступит в силу с 19 июня 2020 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» изменения поддерживаются с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С