Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти снизили фиксированный страховой взнос для ИП из пострадавших отраслей

09.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти снизили фиксированный страховой взнос для ИП из пострадавших отраслей

В 2020 году для ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях, установлены особые правила уплаты фиксированных страховых взносов.

Соответствующие поправки в статью 430 НК РФ внес Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, до настоящего времени нормы статьи 430 НК РФ устанавливали, что размер фиксированного страхового взноса на обязательное пенсионное страхование для ИП в 2020 году составляет 32 448 рублей (в случае если доходы не превышают 300 000 рублей). В случае, если величина дохода превышает 300 000 рублей, ИП должен дополнительно внести 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Теперь статья 430 НК РФ дополнена новым положением, которое устанавливает на 2020 год для ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях экономики, пониженный фиксированных страховой взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 20 318 рублей.

Соответственно, указанные ИП должны заплатить за 2020 год фиксированный страховой взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 20 318 рублей вне зависимости от величины полученного дохода.

Новая норма уже вступила в силу и применяется к правоотношениям с 1 января 2020 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства»

БУХПРОСВЕТ

Предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в фиксированном размере не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. Прекращение предпринимательской деятельности без снятия с учета в качестве ИП не освобождает от уплаты взносов и не приостанавливает их начисление. При этом в ряде случаев ИП вправе получить освобождение от уплаты взносов за период фактического неосуществления деятельности.

Например, фиксированные взносы могут не уплачиваться за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы. Также фиксированные взносы иогут не уплачиваться за период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Кроме того, фиксированные взносы не уплачиваются за время проживания с супругом-военнослужащим в местностях, где они не могли осуществлять предпринимательскую деятельность. Освобождение от уплаты взносов в указанных случаях осуществляется в заявительном порядке. Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Исключение НДФЛ из ЕНС

Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С