Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство изменит правила установления зарплат работникам учреждений

11.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство изменит правила установления зарплат работникам учреждений

Правительство рассмотрело на сегодняшнем заседании поправки в Трудовой кодекс РФ, которые позволят ввести единые требования к системам оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях. Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина.

Напомним, что в настоящее время по нормам статьи 144 ТК РФ системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Регулирование систем оплаты труда региональных государственных учреждений относится к компетенции субъектов РФ и осуществляется путем принятия региональных нормативных правовых актов. Органы местного самоуправления устанавливают порядок и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

Федеральное правительство вправе устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки зарплаты по профессиональным квалификационным группам.

Законопроект содержит поправки в ТК РФ, которые наделяют Правительство РФ правом устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

«Такие полномочия позволят исключить необоснованный разброс в зарплатах сотрудников на сопоставимых должностях. В первую очередь в здравоохранении, а при необходимости и в других отраслях бюджетной сферы. Это поможет сделать систему оплаты труда более прозрачной. Люди должны чётко понимать, сколько и за что им платят, и быть уверенными, что их доходы будут расти», - пояснил в ходе заседания Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С