Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти введут единые требования к системам оплаты труда работников учреждений

17.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти введут единые требования к системам оплаты труда работников учреждений

Минтруд намерен установить единые требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве напоминают, что в настоящее время по нормам статьи 144 ТК РФ системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом, начиная с 2005 года, регулирование систем оплаты труда региональных государственных учреждений относится к компетенции субъектов РФ и осуществляется путем принятия региональных нормативных правовых актов. Органы местного самоуправления устанавливают порядок и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений.

Правительство РФ может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки зарплаты по профессиональным квалификационным группам.

Теперь Минтруд намерен внести поправки в ТК РФ, которые наделят Правительство РФ правом устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Сам законопроект Минтруд пока не представил.

БУХПРОСВЕТ

Системы оплаты труда, в том числе тарифные системы оплаты труда, работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. Заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже установленных Правительством РФ базовых окладов соответствующих профессиональных квалификационных групп.

Базовые оклады обеспечиваются федеральными государственными учреждениями за счет средств федерального бюджета, учреждениями субъектов - за счет средств региональных бюджетов, а муниципальными учреждениями - за счет средств местных бюджетов. Зарплата работников государственных и муниципальных учреждений перечисляется на национальную платежную карту «Мир».

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать служащего учреждения о составных частях заработной платы, о размерах и об основаниях произведенных удержаний и об общей денежной сумме, подлежащей выплате. По общему правилу заработная плата выплачивается сотрудникам учреждений не реже чем каждые полмесяца, но для отдельных сотрудников могут быть установлены иные сроки выплаты зарплаты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С