Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какой штраф грозит работодателю за неиндексацию зарплаты

19.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какой штраф грозит работодателю за неиндексацию зарплаты

Роструд уточнил, какой штраф грозит работодателю за непроведение индексации зарплаты работников, предусмотренной коллективным договором.

В своем письме от 19.05.2020 № ПГ/24772-6-1 ведомство отмечает, что в соответствии со статьей 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными трудовыми нормативными правовыми актами.

Другие работодатели должны проводить индексацию в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

При этом, по мнению Роструда, непроведение индексации оплаты труда работников организации, повлекшее выплату зарплаты в неполном объеме, влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 КоАП, а не статьей 5.31 КоАП.

Это связано с тем, что указанными действиями организация нарушает нормы ТК РФ, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы.

Напомним, по нормам части 1 статьи 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Для должностных лиц и ИП штраф составляет от 1 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Повторное непроведение индексации зарплат сотрудников грозит штрафами в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и ИП, от 50 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц. При этом за повторное нарушение должностные лица организации могут быть дисквалифицированы на срок от 1 до 3 лет.

Отсутствие в локальных актах работодателя порядка индексации зарплат не освобождает от ее проведения. Индексировать зарплату нужно независимо от того, принято ли в организации положение об индексации или нет.

Но сейчас ряд судов признают, что индексация – не единственный способ обеспечения повышения уровня реальной заработной платы. Заменить индексацию, с их точки зрения, можно повышением должностных окладов или регулярной выплатой денежных премий.

В свою очередь Верховный Суд РФ исходит из того, что выплата премий и иных выплат работникам не освобождает от проведения обязательной индексации заработной платы (определение от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Изменение правил сдачи статистической отчетности для малого бизнеса

Нужно ли изменять правила сдачи статистической отчетности для малого бизнеса?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 годаКонкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года"

5 апреля 2023 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 30 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)Контролируемые сделки в программах "1С:ERP" и "1С:КА"

1C:Лекторий: 4 апреля 2023 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Автоматизация учета лизинговой компании на платформе "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С