Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Малый и средний бизнес получит право на внесудебную рассрочку долгов до 15 млн рублей

24.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Малый и средний бизнес получит право на внесудебную рассрочку долгов до 15 млн рублей

Госдума одобрила во втором (основном) чтении закон, который предоставит малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей право на единовременную рассрочку выплат по взысканным долгам.

Законопроект № 961114-7 устанавливает, что на основании заявления должника (с приложенным графиком погашения задолженности) судебный пристав обязан предоставить рассрочку исполнения требований имущественного характера без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Данная норма распространяется на должников – юридических лиц и ИП, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса.

Рассрочка будет предоставляться однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях с начала месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении.

При этом рассрочка будет предоставляться на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.

Согласно законопроекту, право на рассрочку не будет применяться к требованиям по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С