Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС обновит реестр МСП с учетом отложенных сроков сдачи отчетности

26.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС обновит реестр МСП с учетом отложенных сроков сдачи отчетности

В 2020 году Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства будет обновлен с учетом переноса сроков отчетности. Об этом сообщает ФНС в информации от 26.06.2020.

Ведомство напоминает, что Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства обновляется ежегодно 10 августа на основе данных налоговой отчетности, имеющихся у ФНС по состоянию на 1 июля этого же года и позволяющих определить величину дохода предпринимателя за предшествующий год. Соответственно, непредставление отчетности в срок может стать основанием для исключения налогоплательщика из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства

Вместе с тем в 2020 году из-за пандемии коронавируса и объявленных нерабочих дней сроки представления отчетности, которую обычно сдают в марте-мае, были перенесены на 3 месяца. В частности, в 2020 году срок представления налоговой отчетности, необходимой для формирования Реестра МСП для юридических лиц, установлен до 30 июня 2020 года, для индивидуальных предпринимателей - до 30 июля 2020 года.

В связи с этим ФНС заверяет налогоплательщиков, что Реестр МСП будет сформирован 10 августа 2020 года с учетом отложенных сроков сдачи отчетности.

БУХПРОСВЕТ

Предприятия, включенные в реестр МСП, имеют право на льготное кредитование, участие в программах господдержки, преимущественное право аренды недвижимости. Также они имеют право на участие в государственных контрактах и закупках на льготных условиях. В отношении субъектов малого и среднего бизнеса применяются надзорные каникулы, в рамках которых действует запрет на проведение плановых проверок бизнеса.

Срок внеплановых проверок не должен превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. В реестр МСП включаются малые и средние предприятия, соответствующие критериям, установленным в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Также в реестр включаются микропредприятия, к которым приравниваются вновь созданные юридические лица и ИП, а также ИП, применяющие только ПСН.

Основанием для исключения из реестра МСП является превышение субъектом малого и среднего бизнеса предельных значений по выручке и числу наемных работников. Также основанием для исключения организации из реестра МСП является непредставление налоговой отчетности и несвоевременное представление сведений о среднесписочной деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий