Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти расширили перечень системообразующих организаций

29.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти расширили перечень системообразующих организаций

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики дополнило перечень системообразующих организаций и список отраслей, в которых такие предприятия осуществляют деятельность.

Как сообщает Минэкономразвития, в перечень системообразующих организаций вошли театры, филармонии, концертные организации, музеи, музеи-заповедники, гостиничные компании, автомобильные дилерские центры, производители товаров первой необходимости, организации в сфере образования.

Всего в перечень системообразующих организаций дополнительно включены 222 компании.

В настоящее время перечень системообразующих компаний включает более 1 300 организаций, 43% которых работают в сфере промышленности, 14% -в сфере транспортного комплекса, 8% - в топливно-энергетическом комплексе, 8% -в сфере информации и связи, 7% - в сельском хозяйстве и пищеперерабатывающей промышленности, 6% - в сфере строительства, 5% - в сфере культуры, 3% - в сфере образования.

Как отмечают в МЭР, в ближайшее время на сайтах отраслевых органов власти появится обновленный перечень системообразующих организаций.

Напомним, перечень мер поддержки, которые предоставляются системообразующим организациям, закреплен постановлением от 10.05.2020 № 651. В частности, системообразующие компании могут рассчитывать на субсидии, отсрочки по уплате налогов и государственные гарантии по кредитам.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас помощь системообразующим организациям оказывается в форме субсидий, предоставляемых в целях финансового возмещения затрат, связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а также отсрочки по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов.

Также поддержка предоставляется в форме государственных гарантий по кредитам или облигационным займам, привлекаемым на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития. Системообразующая организация может претендовать на получение мер поддержки только в том случае, если она не является иностранным юрлицом, а также российским юрлицом, в капитале которого доля прямого или косвенного участия иностранных компаний превышает 50%.

Кроме того, системообразующая организация на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки не должна иметь просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий. Поддержка предоставляется в заявительном порядке. В заявлении должна быть указана причина обращения, вид необходимой поддержки, а также объем такой поддержки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий