Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Глава Минтруда рассказал, в каких профессиональных сферах выросла безработица

30.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Глава Минтруда рассказал, в каких профессиональных сферах выросла безработица

С начала эпидемии коронавируса и введения ограничений чаще всего безработными регистрировались специалисты торговли и бытового обслуживания. Об этом на правительственном совещании о ситуации на рынке труда сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

Глава Минтруда сообщил, что в настоящее время в качестве безработных встают на учет в среднем по 140 000 человек в неделю. При этом, по данным Минтруда, 51% зарегистрированных безработных – это граждане в возрасте от 25 до 40 лет, 32% – это лица в возрасте от 40 до 55 лет, чуть больше 12% – это молодые люди до 25 лет, менее 5% –граждане старше 55 лет.

«По профессиональной принадлежности больше всего среди безработных граждан специалистов торговли и бытового обслуживания – таких граждан свыше 300 000 человек. Далее – специалисты по административной и обеспечивающей работе, их более 220 000. Третье место занимают специалисты транспортной отрасли – свыше 160 000 человек, и еще 155 000 безработных не имеют квалификации. На эти профессиональные группы приходится треть всех официально зарегистрированных безработных граждан», - отметил министр.

При этом, по словам главы Минтруда, меньше всего безработных в таких сферах, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, а также металлургия. «На всю численность этих граждан приходится менее 5% от числа безработных», - уточнил Антон Котяков.

Также министр сообщил, что наибольшая доля зарегистрированных безработных граждан зафиксирована в Чечне, Тыве и Ингушетии. «Самая благоприятная обстановка в сфере занятости на Сахалине, в Липецкой и Тамбовской областях», - приводит слова Антона Котякова официальный сайт Правительства РФ.

БУХПРОСВЕТ

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые зарегистрированы в органах службы занятости для поиска работы, ищут работу и готовы к ней приступить. Для получения статуса безработного физлицо должно предоставить в службу занятости паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца. Впервые ищущие работу предоставляют паспорт и документ об образовании.

Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет, а также отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы. Безработные вправе получать пособия по безработице не более 6 месяцев. За первые три месяца пособие им начисляется в размере 75% их среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60% заработка.

Предпенсионеры вправе получать пособие по безработице в течение 12 месяцев, а граждане, впервые ищущие работу - в течение 3 месяцев. Также 3 месяца пособие платится гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, и гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С