Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Расходы на тестирование работников на коронавирус уменьшают налог на прибыль

01.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Расходы на тестирование работников на коронавирус уменьшают налог на прибыль

Минфин разъяснил, вправе ли работодатель учесть в целях налога на прибыль расходы на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников коронавируса (COVID-19), а также иммунитета к нему.

В своем письме от 23.06.2020 № 03-03-10/54288 ведомство напоминает, что статья 264 НК РФ разрешает отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Статья 212 ТК РФ обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия и охрану труда.

Кроме того, по нормам закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (от 30.03.1999 № 52-ФЗ), соблюдение санитарных правил, установленных Роспотребнадзором, является обязательным для граждан, ИП и юрлиц.

Таким образом, расходы компании на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников коронавируса, а также иммунитета к нему, можно учитываться для целей налога на прибыль.

Это допускается, если данные расходы направлены на выполнение требований действующего законодательства в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников.

Подобные затраты учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С