Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума одобрила новые правила взыскания штрафов за отчетность в ПФР

09.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума одобрила новые правила взыскания штрафов за отчетность в ПФР

Госдума одобрила законопроект, который предлагает изменить правила судебного взыскания с юридических лиц и ИП штрафов, начисленных территориальными органами ПФР.

Напомним, по нормам статьи 17 закона об обязательном персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) за несвоевременное, неполное или недостоверное представление в ПФР сведений о своих работниках к работодателю применяются финансовые санкции (штрафы). В случае неуплаты или неполной уплаты работодателем финансовых санкций по требованию территориального органа ПФР их взыскание производится в судебном порядке. При этом в настоящее время порядок взыскания не зависит от размера финансовых санкций.

Одобренный Госдумой правительственный законопроект № 893775-7 содержит поправки в статью 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Они устанавливают, что территориальные органы ПФР могут обращаться в суд за взысканием со страхователя финансовых санкций только после того, как их общая сумма превысит 3 000 рублей. За взысканием меньшей суммы органы ПФР смогут обратиться в суд, только если истек 3 летний срок со дня начисления первой финансовой санкции, а их общая сумма так и не превысила 3 000 рублей.

Новые нормы вступят в силу уже в 2020 году.

Ранее такой же порядок был введен в отношении взыскания налогов и сборов, а также страховых взносов на травматизм

БУХПРОСВЕТ

Срок сдачи СЗВ-М - не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Сведения о страховом стаже сотрудников по форме СЗВ-СТАЖ работодатели обязаны направлять в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом. Несвоевременная сдача СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ грозит штрафом в размере 500 рублей за каждого сотрудника, по которому работодатель обязан был отчитаться.

Кроме того, работодатели несут ответственность за несоблюдение электронной формы отчетности. Если работодатель, обязанный сдавать электронные отчеты, отчитается на бумаге, это повлечет наложение штрафа в размере 1 000 рублей. Отчетность по форме СЗВ-ТД нужно сдавать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приеме на работу или издания приказа об увольнении работника.

В других случаях СЗВ-ТД сдается не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло кадровое изменение. Непредставление в установленный срок сведений по форме СЗВ-ТД повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц организаций и ИП в размере от 300 до 500 рублей. Такие штрафы вводятся с 1 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий