Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как пострадавшие организации должны отчитываться по страховым взносам за II квартал 2020 года

10.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как пострадавшие организации должны отчитываться по страховым взносам за II квартал 2020 года

ФНС уточнила порядок направления расчетов по страховым взносам за полугодие 2020 года. Соответствующая информация размещена на официальном сайте налоговой службы.

Ведомство напоминает, что малые и средние предприятия, а также некоммерческие организации, пострадавшие от распространения коронавирусаосвобождены от уплаты страховых взносов с выплат физлицам за апрель, май и июнь 2020 года.

По всем видам социального страхования за этот период установлен тариф в размере 0 %.

Заявить право на применение пониженного тарифа следует при представлении расчета по страховым взносам за полугодие 2020 года с нулевыми начислениями страховых взносов за апрель, май, июнь.

При этом если плательщик соответствует условиям получения этой меры поддержки, но первоначально представил расчет с суммовыми значениями этих взносов, ему необходимо пересчитать их по тарифу 0% и направить в налоговый орган уточненный расчет.

БУХПРОСВЕТ

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие, а также девять месяцев календарного года. Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным и отчетным периодом. Расчет в электронной форме должны сдавать работодатели, у которых численность работников превышает 10 человек.

Работодатели с численностью работников равной 10 человек и менее, вправе представлять расчеты на бумаге, либо в электронной форме. Расчет представляется в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Отсутствие денежных выплат в пользу сотрудников не освобождает от представления расчетов. Нарушение срока представления расчета повлечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, не уплаченных на основании несданного расчета. Максимальный штраф составляет 30% от неуплаченной суммы взносов, а минимальный - 1 000 рублей. Также за несдачу расчета по взносам руководству и главбуху организации грозит штраф по ст. 15.5 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С