Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

На какие цели может быть направлен налоговый капитал для самозанятых

13.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

На какие цели может быть направлен налоговый капитал для самозанятых

ФНС разъяснила порядок уплаты самозанятыми налога на профессиональный доход (НПД) в период 1 июля по 31 декабря 2020 года с учетом предоставленного «налогового капитала». Об этом рассказывается в письме от 02.07.2020 № ЗГ-2-20/1294@.

Ранее всем самозанятым в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ был предоставлен так называемый «налоговый капитал» (бонус) в размере 12 130 рублей.

Данный капитал нельзя получить «на руки». Он предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему). Налоговики будут автоматически уменьшать налог, рассчитанный за очередной месяц, на данный капитал до его полного списания.

НПД, начисленный за май 2020 года, оплатить за счет налогового капитала невозможно. Налог за май можно уменьшить только за счет еще неизрасходованного вычета, который предоставляется в сумме 10 000 рублей при регистрации в качестве самозанятого.

«Налоговый капитал» (бонус) в размере 1 МРОТ применяется для погашения задолженности по НПД и уплаты данного налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Таким образом, дополнительный капитал начнет списываться ИФНС в счет уплаты НПД, начиная с чеков, которые были сформированы самозанятыми в июне 2020.

БУХПРОСВЕТ

Самозанятые обязаны уплачивать налог на профессиональный доход ежемесячно. Ставка налога зависит от того, кому реализуется продукция (услуги, работы) самозанятого. Если самозанятый иностранец реализует товары другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%.

Налоги за самозанятого раcсчитывает налоговая инспекция. Ежемесячно она уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием всех необходимых реквизитов. Уведомление направляется через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Заплатить налог необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Если сумма налога меньше 100 рублей, налог платить не нужно, а указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца. При этом самозанятый может предоставить налоговикам право на направление в банк поручений на списание и перечисление денег в счет уплаты налога. В этом случае налог будет списываться автоматически. ИФНС будет направлять поручение на списание не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 3 дня до срока уплаты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий