Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

15 июля – последний день уплаты НДФЛ за 2019 год

15.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

15 июля – последний день уплаты НДФЛ за 2019 год

ФНС проинформировала об истечении сроков уплаты НДФЛ за 2019 год для тех, кто обязан представить налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2019 год с исчисленной суммой налога к уплате. Крайний срок уплаты НДФЛ – 15 июля 2020 года.

Также до 30 июля необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ, в том числе с нулевой суммой к уплате налога, в которой отражены не только доходы, но и налоговые вычеты, например, в размере расходов.

Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 июля или не уплатит налог вовремя, то на него будут наложены штрафные санкции. С 16 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ будет начисляться пеня исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка.

Исключение по сроку уплаты налога по 3-НДФЛ за 2019 год составляют ИП, занятые в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях и внесенные на 1 марта 2020 года в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Для них срок уплаты НДФЛ за 2019 год продлен на три месяца до 15 октября 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ сдают в ИФНС индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой. Кроме того, декларацию сдают физлица, с которых налоговые агенты не смогли удержать НДФЛ.

Также 3-НДФЛ сдается при получении дохода от продажи имущества или имущественных прав, при получении в дар недвижимого имущества или транспортных средств и при получении дохода в виде выигрышей. По общему правилу срок сдачи 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля (п. 1 ст. 229 НК РФ). Но если декларация сдается только в целях получения вычета (возврата НДФЛ), ее можно подать в любое время в течение года.

В случае прекращения деятельности ИП декларация 3-НДФЛ представляется в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности. В такой декларации указываются фактически полученные в текущем налоговом периоде доходы. Непредставление деклараций и неуплата налога за предыдущие налоговые периоды являются основаниями для взыскания штрафа по ст. 122 НК РФ. Величина штрафа составляет 20% от суммы неуплаченного налога.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С