Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти смягчат правила расчета налога на прибыль для издательств и СМИ

20.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти смягчат правила расчета налога на прибыль для издательств и СМИ

Правительство предложило изменить для издательств и средств массовой информации правила списания в расходы стоимости нереализованной печатной продукции.

Соответствующий законопроект № 991161-7 с поправками в статью 264 НК РФ поступил в Госдуму.

Напомним, нормы указанной статьи разрешают отнести к прочим расходам для целей налога на прибыль потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также вовремя не реализованной (морально устаревшей) продукции средств массовой информации и книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию такой продукции.

При этом в настоящее время в подобном порядке разрешается списывать не более 10% стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции.

Законопроектом предлагает повысить указанный лимит до 30%.

В случае утверждения законопроекта новая норма вступит в силу с 1 января 2021 года. 

Увеличить лимит списания нереализованной печатной продукции поручил правительству Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с руководителями российских печатных средств массовой информации.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы уплаченных налогов и страховых взносов , расходы на сертификацию продукции, расходы по стандартизации и расходы на обеспечение пожарной безопасности (ст. 264 НК РФ). Также плательщики вправе учесть в составе своих расходов затраты на обеспечение нормальных условий труда.

К таким расходам относятся также расходы на дезинфекцию, приобретение приборов, оборудования и спецодежды для выполнения санитарно-эпидемиологических требований. Сам налог на прибыль подлежит уплате не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ).

Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного периода (квартала). Доплату по итогам отчетного периода нужно платить не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Организации обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (ст. 289 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С