Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство не будет продлевать срок применения системы ЕНВД

23.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство не будет продлевать срок применения системы ЕНВД

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил в Госдуме, что правительство не намерено продлевать срок применения системы ЕНВД после 1 января 2021 года.

Глава правительства пояснил, что в 2003 году режим ЕНВД был введен только из-за того, что налоговые органы фактически не могли получать достоверную информацию о доходах компаний и ИП.

При этом, по словам премьера, налоговая нагрузка на предпринимателей, работающих на ЕНВД, в 7 раз меньше, чем на бизнес, применяющий иные налоговые режимы.

«Если мы возьмем с вами всех, кто его применял за период 2019 года, то совокупно 2,2 млн компаний, работающих на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей. А 2 миллиона, чуть-чуть меньше, налогоплательщиков, которые применяли режим, соответственно, ЕНВД (единый налог на вмененный доход), заплатили... Угадайте сколько? 65 млрд рублей, в семь раз меньше. Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, работающей на ЕНВД, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты, местные», - отметил Михаил Мишустин.

Также глава правительства напомнил, что в настоящее время у предпринимателей есть несколько налоговых режимов на выбор: ПСН, УСН, налог на профессиональный доход.

«Но ЕНВД в этом смысле не применяется в мире практически нигде, несколько африканских стран его оставили. Я серьезно. Поэтому решение было принято, мы его много раз обсуждали», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ

Напомним, ранее в Минфин, в правительство и в администрацию Президента РФ неоднократно поступали предложения продлить действие системы ЕНВД. Однако все подобные предложения были отклонены

БУХПРОСВЕТ

Сейчас применение ЕНВД освобождает организации от обязанности по уплате налога на прибыль и налога на имущество организаций, а ИП - от уплаты налога на имущество физлиц и НДФЛ. С 2021 года организации и ИП, ранее применявшие ЕНВД, вправе будут перейти на применение УСН или ПСН. Налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.

Уведомление подается по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Плательщики ЕНВД вправе подать данное уведомление в течение года. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения (доходы, или доходы минус расходы). Объект налогообложения при УСН может изменяться ежегодно. Кроме того, в уведомлении необходимо указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов.

Чтобы перейти на ПСН предприниматели подают в налоговую инспекцию заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении указывается срок, на который получается патент. Также ИП на ЕНВД вправе встать на учет в качестве самозанятого. Для этого ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения ЕНВД.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С