Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работодатель должен оплачивать тестирование работников на коронавирус

24.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель должен оплачивать тестирование работников на коронавирус

Тестирование на коронавирус работников организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, осуществляется за счет средств работодателя.

Об этом сообщает ФФОМС в своем письме от 09.07.2020 № 9071/26-1/и.

Ведомство напоминает, что по закону об обязательном медицинском страховании (от 29.11.2010 № 326-ФЗ) страховой случай - это совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию.

Соответственно, обследование на COVID-19 контактных лиц, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов РФ или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования.

Вместе с тем статьи 212 и 213 ТК РФ обязывают работодателей организовать проведение в том числе обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров, некоторых категорий работников, в том числе работников медицинских организаций, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Таким образом, работникам организаций, в том числе медицинских, имеющим риски инфицирования COVID-19, но не имеющим симптомов инфекционного заболевания, взятие мазка из носо- и ротоглотки для проведения обследования на COVID-19 осуществляется за счет средств работодателя.

БУХПРОСВЕТ

Требования охраны труда распространяются не только на работодателей, но и на их работников. Так, работники обязаны правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и проверку знаний требований охраны труда. Также работники обязаны немедленно извещать работодателя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае и об ухудшении состояния своего здоровья.

В том числе, работники обязаны извещать о проявлении признаков опасного заболевания (ст. 214 ТК РФ). Кроме того, работники обязаны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя. Время прохождения медицинских осмотров включается в рабочее время и оплачивается в полном объеме.

Перечень работников, обязанных проходить медицинские осмотры, установлен в соответствии со ст. 213 ТК РФ. Обязательные медосмотры проходят, в частности, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли. В свою очередь работодатель обязан обеспечить, в том числе, недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С