Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Приостановка деятельности не освобождает от страховых взносов

29.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Приостановка деятельности не освобождает от страховых взносов

ФНС разъяснила, должен ли оценщик, занимающийся частной практикой, уплачивать фиксированные страховые взносы в случае приостановки деятельности.

В письме от 10.07.2020 № БС-4-11/11215@ отмечается, что оценщики, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за себя.

Обязанность по уплате страховых взносов у таких оценщиков возникает с момента приобретения статуса оценщика и до момента прекращения оценщиком занятия частной практикой.

Исчерпывающий перечень случаев, в которых оценщики, занимающиеся частной практикой, не исчисляют и не уплачивают фиксированные страховые взносы, определен в статье 430 НК РФ.

Освобождение от уплаты страховых взносов оценщиков, не осуществляющих деятельность или приостановивших ее, указанной нормой НК РФ не предусмотрено.

БУХПРОСВЕТ

Предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, освобождаются от уплаты фиксированных страховых взносов за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы. Также взносы можно не уплачивать за период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов подается в ИФНС по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@ . Если глава ИП не подаст такое заявление, он должен будет уплачивать фиксированные взносы даже при наличии оснований для освобождения от уплаты взносов.

Сами страховые взносы в фиксированном размере за расчетный период подлежат уплате не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 2 ст. 432 НК РФ). Неуплата взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы не были уплачены умышленно, штраф составит 40% от величины задолженности по взносам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С