Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти планируют изменить параметры пособий по безработице

31.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти планируют изменить параметры пособий по безработице

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что в 2021 году правительство может изменить параметры пособий по безработице.

Глава Минтруда напомнил, что Правительство РФ приняло решение повысить размеры пособий по безработице в период пандемии коронавируса. Максимальный размер пособия по безработице был повышен с 8 000 рублей до 12 130 рублей, минимальный размер пособия по безработице — с 1 500 до 4 500 рублей.

«В период пандемии пособие стало своего рода социальной гарантией минимального дохода в период, когда найти новое место работы объективно непросто», - пояснил министр.

Дополнительно к пособию безработным назначалась доплата по 3 000 рублей на каждого ребенка до 18 лет. «При этом пособия по безработице рассчитываются с учетом районных коэффициентов, то есть в отдельных регионах максимальный размер пособия выше 12 130 рублей. Все это в совокупности дает возможность обеспечить достаточно серьезную поддержку гражданам, оставшимся без работы», - отметил глава Минтруда.

По словам министра, в настоящее время Минтруд обсуждает возможность установления размера пособия по безработице на 2021 год в зависимости от нахождения человека в этом статусе.

«Эти выплаты, с одной стороны, гарантия обеспечения минимальной потребительской корзины, а с другой стороны, должны быть стимулом для поиска работы. Поэтому сейчас обсуждаются дополнительные возможности дифференциации размеров пособий по безработице в зависимости от периода нахождения человека в статусе безработного», - приводит слова Антона Котякова ТАСС.

Напомним, ранее стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений письмо, в котором предложила существенно повысить пособия по безработице.

БУХПРОСВЕТ

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка с последнего места работы. Чтобы получить статус безработного, физлицу необходимо обратиться в службу занятости.

При невозможности предоставления подходящей работы физлицу в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы это физлицо признается безработным (ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, а также выплату стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Кроме того, безработным гарантируется возможность участия в оплачиваемых общественных работах (ст. 28 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1). Время, в течение которого гражданин получает пособие по безработице, стипендию, или принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывает трудового стажа. Безработными не могут быть признаны граждане, не достигшие 16-летнего возраста, а также отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий