Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работодатель обязан доплачивать молодым специалистам

05.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель обязан доплачивать молодым специалистам

Эксперты Роструда разъяснили, когда работодатель обязан осуществлять дополнительные выплаты «молодым специалистам».

Ведомство отмечает, что действующее федеральное трудовое законодательство не содержит понятия «молодой специалист», а также перечня каких-либо дополнительных гарантий по оплате труда в отношении такой категории работников.

В тоже время законодательство ряда субъектов РФ содержит нормы о доплатах «молодым специалистам». При этом региональными нормативными правовыми актами определены критерии, позволяющие квалифицировать работника как «молодого специалиста», а также порядок и система соответствующих доплат и надбавок к его заработной плате.

Таким образом, обязанность работодателя по осуществлению доплат «молодым специалистам» зависит от субъекта РФ, где зарегистрирован и осуществляет свою деятельность компания.

Также данный вопрос также может быть урегулирован в локальных актах, коллективном договоре, соглашениях, заключаемых между полномочными представителями работников и работодателей.

Такие разъяснения приведены Рострудом в опубликованном Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за июль 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

На федеральном уровне работникам гарантируются доплаты за совмещение профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 151 ТК РФ). Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Поручаемая работнику дополнительная работа может осуществляться путем совмещения профессий. Дополнительная работа по такой же профессии может осуществляться путем расширения зон обслуживания и увеличения объема работ. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 3 рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Кроме того, повышенная оплата труда гарантируется за работу с вредными и опасными условиями труда, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Минимальный размер повышения оплаты труда таким работникам составляет 4% тарифной ставки или оклада, установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С