Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда самозанятый может претендовать на субсидию из бюджета

06.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда самозанятый может претендовать на субсидию из бюджета

ФНС уточнила, когда самозанятый может претендовать на субсидию из бюджета.

В письме от 31.07.2020 № АБ-3-20/5587@ ведомство отмечает, что физические лица, в том числе ИП, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Правила предоставления в 2020 году субсидий самозанятым в условиях пандемии коронавируса утверждены постановлением Правительства РФ от 29.05.2020 № 783.

Этими правилами установлено, что субсидия перечисляется в размере уплаченной самозанятым суммы налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30 апреля 2020 г.

Таким образом, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, которые в 2019 году не осуществляли деятельность в качестве налогоплательщиков НПД, мера поддержки, в виде возврата уплаченной суммы налога НПД за 2019 год, не предусмотрена.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления.

ИП также вправе встать на учет в качестве самозанятого при условии отказа от применяемого налогового спецрежима (УСН, ЕНВД). Для этого предприниматели обязаны в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в ИФНС уведомление о прекращении применения другого спецрежима.

Самозанятые не вправе нанимать работников. Это объясняется тем, что объектом обложения НПД признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных самим самозанятым без привлечения третьих лиц. В то же самое время самозанятые могут состоять в трудовых отношениях с другими работодателями. Но любые доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, не признаются объектом обложения налогом на профессиональный доход (ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий