Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как возместить расходы на борьбу с коронавирусом за счет страховых взносов в ФСС

12.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как возместить расходы на борьбу с коронавирусом за счет страховых взносов в ФСС

ФСС разъяснил, как работодатели могут возместить расходы на борьбу с коронавирусом за счет страховых взносов на травматизм. Соответствующие разъяснения приведены в письме от 05.08.2020 № 02-09-11/12-05-19094.

Ведомство напоминает, что Минтруд своим приказом от 23.06.2020 № 365н расширил перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, которые работодатель может профинансировать за счет страховых взносов в ФСС.

В частности, в этот перечень включены мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

При этом для того чтобы направить на указанные мероприятия страховые взносы работодатель должен обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 октября 2020 года.

ФСС уточняет, что сами мероприятия по противодействию распространению коронавируса необходимо проводить в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Объем средств, направляемых на указанные цели, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год. Из этой суммы также надо вычесть расходы, произведенные в предшествующем календарном году на выплату больничных в связи с несчастными случаями на производстве или профзаболеваний и на и оплату лечебных отпусков.

Для обоснования финансирования мероприятий по предупреждению распространения коронавируса работодатель должен представить:

  • перечень таких мероприятий, разработанный с учетом рекомендаций Роспотребнадзором;
  • перечень приобретаемых СИЗ с указанием их количества, стоимости и количества работников, которым эти СИЗ предназначены (в соответствии с нормами выдачи, рекомендованными Роспотребнадзором).

Также в своем письме ФСС привел рекомендуемую форму отчета об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение в 2020 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

В решениях «1С:Предприятие» указанная форма будет реализована с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Кроме того, ФСС отмечает, что поскольку в 2020 году срок подачи работодателями заявлений о финансовом обеспечении предупредительных мер продлен до 1 октября, срок информирования работодателей о результатах рассмотрения таких заявлений продлевается до 1 ноября 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С