Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НКО разрешат применять упрощенный кадровый учет

01.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НКО разрешат применять упрощенный кадровый учет

Минэкономразвития подготовило законопроект, который распространяет на некоммерческие организации нормы трудового права, установленные в отношении микро- и малых предприятий. Об этом сообщает официальный сайт министерства.

Напомним, глава 481 ТК РФ устанавливает упрощенный порядок регулирования трудовых отношений на микропредприятиях. ТК РФ разрешает таким работодателям не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). Отказ от таких актов возможен в том случае, если условия, которые они регулируют, включены в трудовой договор, составленный по типовой форме.

Законопроект разрешает некоммерческим организациям полностью или частично отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). Соответствующие положения будут включены в трудовые договоры.

При этом данная норма распространится на некоммерческие организации с аналогичной микропредприятиям среднесписочной численности работников (до 15 человек) и объемов дохода за предшествующий календарный год (до 120 млн рублей в год).

Также законопроект допускает возможность заключения некоммерческими организациями срочного трудового договора по аналогии с работодателями - субъектами малого предпринимательства (статья 59 ТК РФ).

В МЭР уверены, что заключение срочного трудового договора обеспечит гибкость в привлечении сотрудников и не повлечет негативных последствий на рынке труда. При этом новую норму предлагается распространить на организации, которые по своей среднесписочной численности можно приравнять к малым предприятиям (до 35 человек).

В министерстве уточняют, что положения законопроекта будут распространены на некоммерческие организации, которые по организационно-правовой форме могут относиться к социально-ориентированным некоммерческим организациям.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в 3-дневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа (ст. 68 ТК РФ).

По общему правилу при приеме на работу и до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. Также он обязан ознакомить работника с коллективным договором.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании. Срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций их заместителей и главных бухгалтеров – 6 месяцев. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника (ст. 70 ТК РФ). При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без выплаты выходного пособия.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С