Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили отказаться от фиксированных страховых взносов для ИП

03.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили отказаться от фиксированных страховых взносов для ИП

В Минфин поступило предложение перевести ИП с уплаты фиксированных страховых взносов на уплату страховых взносов в процентах от дохода. Об этом сообщается в письме от 18.08.2020 № 03-15-03/72385.

Комментируя данное предложение, Минфин напомнил, что индивидуальные предприниматели при годовом доходе до 300 000 рублей уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование только в фиксированных размерах. В 2020 году взнос на обязательное пенсионное страхование составляет 32 448 рублей, взнос на обязательное медицинское страхование - 8 426 рублей.

В случае если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то дополнительно уплачивается взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Установленный в настоящее время фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определен с целью формирования не менее одного индивидуального пенсионного коэффициента (с учетом темпа роста предельной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование плательщиками-работодателями) и обеспечивает минимальный размер пенсионных накоплений, необходимый для формирования пенсионных прав данных лиц.

Фиксированный размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование определен с учетом роста индекса потребительских цен и направлен на обеспечение финансирования бесплатных медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

Уплата ИП страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, позволит сформировать пенсионные права в большем объеме, так как размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, отмена для ИП уплаты страховых взносов в фиксированном размере и установление для них тарифа в процентах от дохода в определенных случаях (при низком доходе или в отсутствии дохода у ИП) приведет к недопоступлению страховых взносов в бюджеты ПФР и ФОМС, а также к снижению объема прав на получение пенсионного обеспечения для данной категории лиц.

В связи с этим Минфин не поддерживает предложение перевести ИП с уплаты страховых взносов в фиксированном размере на тарифы страховых взносов в процентах от дохода.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с ИП фиксированные страховые взносы должны уплачивать лица, которые занимаются частной практикой - независимые оценщики, адвокаты, нотариусы и медиаторы. Страховые взносы в фиксированном размере все они обязаны уплачивать не позднее 31 декабря текущего календарного года. Взносы, исчисленные с дохода свыше 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 июля.

В случае прекращения деятельности уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. Неуплата фиксированных страховых взносов является основанием для привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ. Согласно данной норме, штраф составляет 20% от суммы неуплаченных взносов. Если взносы не были уплачены умышленно, штраф составит уже 40% от величины задолженности по взносам.

При этом в ряде случае фиксированные взносы могут не уплачиваться. Так, ИП могут не уплачивать взносы за периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и прохождения военной службы. Также взносы могут не уплачиваться за период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. Чтобы получить освобождение от уплаты взносов ИП должны направить в ИФНС соответствующее заявление по форме, рекомендованной в письме ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018@.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий