Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минздрав подготовил новые правила проведения обязательных медосмотров

09.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минздрав подготовил новые правила проведения обязательных медосмотров

Минздрав подготовил новый порядок проведения обязательных медосмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры.

Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Новый порядок заменит действующие правила, утвержденные приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

Как поясняют в Минздраве, разработка новых правил проведения медосмотров осуществляется в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Как и в действующих правилах проект устанавливает, что периодические медицинские осмотры проводятся в целях:

  • динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
  • выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний и формирования групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе;
  • своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
  • своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • предупреждения несчастных случаев на производстве.

При этом в отличие от действующих правил, проект предусматривает, что при проведении предварительного или периодического осмотра могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медосмотров и диспансеризаций, подтвержденные медицинскими документами работника или лица, поступающего на работу. Исключение составляют случаи выявления у работников симптомов заболеваний, требующих повторного медосмотра.

Также новые правила учитывают, что в целях уточнения диагноза медорганизации, проводящие предварительные или периодические осмотры, вправе получать необходимую информацию о состоянии здоровья работника с использованием медицинской информационной системы из медорганизации по месту жительства или прикрепления работника.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас, помимо работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, обязательные медосмотры должны проходить работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Также обязательные медосмотры должны проходить работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, работники водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ).

Сотрудники, работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. По решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров. Кроме того, обязательные медосмотры могут устанавливаться в соответствии с санитарными нормами и правилами.

Все обязательные медосмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя, а время их прохождения включается в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить работникам прохождение медосмотров. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения периодических медицинских осмотров наказывается штрафами по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Штрафы назначаются в размере от 15 000 до 25 000 рублей - для должностных лиц и ИП и от 110 000 до 130 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий