Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли работник, не успевший пройти диспансеризацию за день, взять еще один выходной

16.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли работник, не успевший пройти диспансеризацию за день, взять еще один выходной

Минтруд уточнил, может ли работник, который не успел пройти всех врачей за один выходной, предоставленный для диспансеризации, пропустить еще один рабочий день для завершения диспансеризации.

В письме от 08.09.2020 № 14-2/ООГ-14584 ведомство отмечает, что работники освобождаются от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления. При этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работник обязан предоставить работодателю справку из медорганизации, подтверждающую прохождение диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

Для работников до 40 лет статьей 185.1 ТК РФ предусмотрено освобождение от работы с сохранением среднего заработка на один рабочий день раз в 3 года для диспансеризации.

По мнению Минтруда, при необходимости работодатель может предоставить работнику дополнительный день в соответствии со статьей 128 ТК РФ, то есть по уважительной причине без сохранения зарплаты.

Вопрос предоставления второго дня для прохождения диспансеризации следует решать в каждом конкретном случае работодателю и работнику совместно в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны.

Минтруд при этом уверен, что работодатели обладают достаточными экономическими и организационно-управленческими возможностями для самостоятельного удовлетворения своих интересов во взаимоотношениях с работниками.

БУХПРОСВЕТ

Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются работникам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Такие отпуска предоставляются по письменному заявлению сотрудников, а их продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем. Отпуск предоставляется работающим пенсионерам по старости (до 14 календарных дней в году) и работающим инвалидам (до 60 календарных дней в году).

Участникам Великой Отечественной войны отпуск без сохранения заработной платы предоставляется продолжительностью до 35 календарных дней в году. Также отпуск без сохранения зарплаты предоставляется по письменному заявлению работника в случаях рождения ребенка или свадьбы. Продолжительность такого отпуска составляет до пяти календарных дней (ст. 128 ТК РФ).

Кроме того, дополнительный неоплачиваемый выходной день ежемесячно предоставляется одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет. Работникам, допущенным к вступительным испытаниям при приеме в ВУЗ, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 15 календарных дней. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий