Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС изменит формы и форматы документов для перехода на налоговый мониторинг

21.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС изменит формы и форматы документов для перехода на налоговый мониторинг

ФНС готовит формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Как поясняет ФНС, действующие формы и форматы документов, используемых при проведении налогового мониторинга, утвержденные приказом от 21.04.2017 № ММВ-7-15/323@, не соответствуют положениям поправок в НК РФ, подготовленных Минфином.

Напомним, Минфин подготовил законопроект, который изменяет правила проведения налогового мониторинга. В частности, новые правила изменяют условия, при соблюдении которых организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга.

Обращаем внимание, ранее ФНС своим письмом от 31.08.2020 № БВ-4-23/13939@ ввела рекомендуемые формы и форматы документов, необходимых для перехода организаций на налоговый мониторинг с 2021 года. 

БУХПРОСВЕТ

Налоговый мониторинг заменяет проведение выездных налоговых проверок и предусматривает предоставление налоговикам онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности организации. Для участия в налоговом мониторинге организации необходимо подать заявление. Заявление подается не позднее 1 июля года, предшествующего году, в котором будет проводиться мониторинг (ст. 105.27 НК РФ).

К заявлению прилагается учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации и документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации. Организация вправе обратиться с заявлением о проведении налогового мониторинга, если ее совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предыдущий год, составляет не менее 300 млн рублей, а суммарный объем полученных доходов составляет не менее 3 млрд рублей.

Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года. Решение о проведении мониторинга направляется организации в течение пяти дней со дня его принятия. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев (п.4 ст. 105.26 НК РФ). Заявление о продлении мониторинга подается не позднее 1 сентября текущего года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий