Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли уволить работника в период отпуска за свой счет

23.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли уволить работника в период отпуска за свой счет

Эксперты Роструда разъяснили, можно ли уволить работника в период его отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты).

Ведомство отмечает, что увольнение работника, находящегося в отпуске за свой счет, допускается исключительно, если:

  • инициатива исходит от самого работника;
  • достигнуто соглашение между работником и работодателем;
  • организация ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

В иных случаях работодатель не вправе по своей инициативе уволить работника, находящегося в отпуске, в том числе в отпуске без сохранения заработной платы.

В частности, часть 6 статьи 81 ТК РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей. 

БУХПРОСВЕТ

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по письменному заявлению сотрудника. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодателю разрешается не платить зарплату тем сотрудникам, которым по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению сотрудника. Например, такой отпуск продолжительностью до 14 календарных дней в году должен быть в обязательном порядке предоставлен работающим пенсионерам по старости. Также отпуск без сохранения зарплаты должен предоставляться по заявлению работающих инвалидов. Они вправе требовать предоставления отпуска за свой счет продолжительностью до 60 календарных дней в году.

Неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 календарных дней полагается работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет и отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери. Такой же отпуск гарантируется работникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет (ст. 263 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С