Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателям напомнили о мерах профилактики коронавируса

29.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателям напомнили о мерах профилактики коронавируса

Роспотребнадзор опубликовал обновленные рекомендации для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ведомства.

В частности, работодателям рекомендуется обеспечить:

  • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива (размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен);
  • возможность при входе работников в организацию обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).

Также работодателям рекомендовано производить контроль:

  • температуры тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
  • вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран.

Одновременно работодателям следует осуществлять:

  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях ( кратность обработки каждые 2 часа);
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

При этом организациям и предприятиям рекомендовано ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников предприятиям необходимо обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке.

При использовании посуды многократного применения предприятиям рекомендовано производить ее обработку на специализированных моечных машинах с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств.

При отсутствии столовой организациям необходимо запретить прием пищи на рабочих местах и обеспечить возможность приема пищи только в специально отведенной комнате с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды).

Кроме того, ведомство напоминает, что при поступлении запроса из органов Роспотребнадзора работодатель должен незамедлительно представить информацию о всех контактах заболевшего COVID-19 при исполнении им трудовых функций, а также обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С